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Gordon Ramsay e a evolução dos reality shows culinários

Última atualização: 18/09/2021

Inegavelmente, o brasileiro ama reality shows. E, desde 2014, ama reality shows culinários. A Band, com MasterChef, foi a pioneira, mas hoje possui uma lista extensa de concorrentes no segmento. Mestres do Sabor na Globo, Cozinha sob Pressão no SBT e, na própria Band, Pesadelo na Cozinha. Esses programas, ao lado de uma infinidade de similares na TV por assinatura e em serviços de streaming, devem muito a um homem: Gordon Ramsay.

Embora o chef escocês não tenha inventado o conceito de reality show culinário, ele foi responsável direto por renovar e popularizar o tema na cultura de massa. Ainda mais: ao analisarmos os diferentes programas de Gordon Ramsay, conseguimos não só traçar uma linha do tempo da culinária na TV, mas também da evolução do próprio Ramsay. Obviamente apaixonado por comida, ele foi encontrando formas cada vez refinadas de explorar essa paixão na frente das câmeras.

Quem é Gordon Ramsay

Hoje dono de um império estimado em 220 milhões de dólares, Gordon Ramsay começou como a maioria dos chefs de sucesso começa: sendo pupilo de outro chef. No seu caso, ninguém menos que Marco Pierre White, o chef mais jovem a ter um restaurante com três estrelas no Guia da Michelin.

Nas palavras da jornalista gastronômica francesa Justine Noblecourt, “uma estrela significa um restaurante muito bom na sua categoria; duas, uma cozinha excelente que justifica um desvio durante um passeio; três, o máximo, uma cozinha excepcional que justifica uma viagem”. Marco tinha 23 anos quando alcançou este feito.

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Gordon Ramsay, na época aprendiz de Marco Pierre White (à direita, esticando massa)

Hoje, Gordon Ramsay ostenta sete estrelas Michelin em seus restaurantes. Sem dúvida, o feito mais notável é manter, por 19 anos seguidos, três estrelas no Restaurant Gordon Ramsay, em Londres.

Assim sendo, nada mais natural que as primeiras aventuras de Ramsay na televisão tivessem uma ligação direta com restaurantes.

Hell’s Kitchen e Kitchen Nightmares: reality mentoria

O primeiro reality comandado por Ramsay é o mais longevo: ainda no ar, Hell’s Kitchen reúne chefs profissionais em dinâmicas que simulam o serviço no alto padrão de excelência que tornou Ramsay quem é. E faz sentido, uma vez que o prêmio é comandar um dos restaurantes do próprio Gordon.

Explosivo, verborrágico e muitas vezes cruel, o sucesso de Hell’s Kitchen vem da combinação dos ataques histéricos de Gordon, de alguns erros quase inacreditáveis cometidos pelos candidatos e, obiamente, a beleza dos pratos que dão certo. Tudo isso vem temperado (sem trocadilhos) por momentos de drama, emoção e superação pessoal, tornando a disputa técnica, mas também humana.

Na mesma linha, Kitchen Nightmares coloca Gordon Ramsay em restaurantes perto da falência para que ele, com sua experiência, dê a receita (mais uma vez, sem trocadilhos) para virar o jogo. Pesadelo na Cozinha e Cozinha sob Pressão são diretamente inspirados no formato.

Logo depois do sucesso da versão europeia, Kitchen Nightmares foi para os Estados Unidos. Este é, para muitos, o melhor reality show culinário apresentado por Ramsay. Basta conferir o canal do programa no YouTube, ativo ainda hoje, sete anos após o seu final. Ver um chef de tamanho calibre comendo (e insultando) “chefs” servindo comida congelada requentada no microondas e se enfurnando em cozinhas imundas é, até hoje, uma grande fonte de memes.

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“Nossa comida é ótima” (spoiler: nunca é)

Também foi um dos motivos para o programa acabar. Kitchen Nightmares estava, em resumo, matando Gordon Ramsay, que acumulava intoxicações alimentares ao longo das dez temporadas. Era hora de, nas palavras do próprio, “voltar a gostar de restaurantes”.

MasterChef: a culinária é para todos

Jurado da versão estadunidense do MasterChef (e convidado especial de edições mundo afora), Gordon Ramsay tem uma postura completamente diferente do que a presente nos programas anteriores e similares, como o 24 Hours to Hell and Back e o Hotel Hell. Aqui, apesar de exigente, ele demonstra muito mais paciência. O motivo, principalmente, é porque o MasterChef reúne competidores amadores. São pessoas, como nós, que amam cozinhar e têm alguma aptidão, mas nenhum treinamento. Nesse caso, “tudo bem” se o candidato (chamado literalmente de homecook, ou “cozinheiro de casa”) não acertar o ponto da carne de pato. Afinal de contas, essa pode bem ser a primeira vez que ele cozinha um pato.

O MasterChef foi fundamental para disseminar a cultura da culinária nas conversas do dia a dia das pessoas. Às vezes, não pensamos por esse aspecto, mas um dos pontos que unem todo ser humano é a sua necessidade de comer três vezes ao dia. Em formato de entretenimento competitivo, o MasterChef nos permite assistir a pessoas comuns cozinhando para, em seguida, comentar “eu faria isso melhor” ou “vou testar essa receita aqui em casa”.

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O MasterChef também permite que o grande público veja chefs renomados executando seu trabalho

A cereja no bolo (vocês não vão acreditar que foi sem trocadilhos, não é mesmo?) é o MasterChef Junior, onde, a tudo isso, se soma a fofura natural de crianças. É quase terapêutico e o lado paizão de Gordon Ramsay predomina. São muitos os momentos meigos em que ele consola competidores e os incentiva a concluírem as tarefas da melhor forma possível.

Gordon Ramsay conhece o mundo e a si mesmo pela lente da culinária

A entrada de Gordon Ramsay na televisão seguiu o caminho mais óbvio. No entanto, com o passar dos anos, fica claro o seu amadurecimento como pessoa em cada novo projeto. Encontrar talentos e reformular restaurantes são tarefas empolgantes, mas restritas.

Nem mesmo o MasterChef foi o bastante. Com seu talento e reputação, Ramsay teve – e aproveitou – oportunidades para conhecer novas culturas (Gordon’s Great Escape), testar os limites da própria criatividade (Gordon Ramsay: Uncharted, disponível no Disney+) ensinar um novo ofício para presidiários (Gordon Behind Bars) ou simplesmente curtir as férias com amigos (Gordon, Gino & Fred’s Road Trip).

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Gordon Ramsay: cozinhando pelo mundo

Há muito mais produções do que as citadas aqui. Mas, em cada uma delas, Gordon Ramsay usa a lente da culinária para olhar para fora e ver o mundo, enquanto, ao mesmo tempo, olha para dentro e vê a si próprio.

Com o tempo, o público de reality shows se tornou mais exigente. O público não só quer ver pessoas comuns em situações mundanas, mas também pessoas excepcionais em situações espetaculares. E Gordon Ramsay, com sua personalidade única, oferece exatamente isso, em um variado cardápio de opções. Bom apetite.

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